美高梅搜狐_赏柴烧茶器花器、听花艺课 成博国际博物馆日好雅致

浏览数:343  
2020-01-11 18:57:11
5月18日国际博物馆日当天,“花·茶·器——孟夏闲事”展览在成博四楼公共空间拉开帷幕,展期一个月。现场展示了不少雅致的插花作品,与柴烧器皿相映妙趣。展览现场展览作品值得一提的是,在展览开幕当天,花艺师阿妙为观众进行现场花艺讲授,14名观众参与了插花体验。花艺课花艺课我国在近2000年前已有了原始的插花意念和雏形。选择一支枝干较粗的植物作为主枝,其长度是花器的2倍以内。

美高梅搜狐_赏柴烧茶器花器、听花艺课 成博国际博物馆日好雅致

美高梅搜狐,封面新闻记者 陈荷 摄影报道

土、火、柴、窑的对话造就了敦厚古朴、自然温润的柴烧陶器。素手插花、细品香茗,是成都人生活中优雅与时尚的一个侧面。5月18日国际博物馆日当天,“花·茶·器——孟夏闲事”展览在成博四楼公共空间拉开帷幕,展期一个月。

展览作品

展览作品

“花·茶·器——孟夏闲事”展览主要展出的是当代柴烧作品,以茶器、花器为主。当代柴烧追求一种古朴、自然之风,利用柴火灰在高温烤制下形成自然落灰釉,风格独特。现场展示了不少雅致的插花作品,与柴烧器皿相映妙趣。花艺师每三天会来更换鲜花、修剪枝叶,所以观众能在不同时间遇见不同风格、不同风景。在展览现场,不少观众驻足拍照,这一展区有成为这个夏天新的网红拍照圣地的架势。

展览现场

展览作品

值得一提的是,在展览开幕当天,花艺师阿妙为观众进行现场花艺讲授,14名观众参与了插花体验。

花艺课

花艺课

我国在近2000年前已有了原始的插花意念和雏形。花到唐朝时已盛行起来,并在宫廷中流行,在寺庙中则作为祭坛中的佛前供花。宋朝时期插花艺术已在民间得到普及,并且受到文人的喜爱。“东方式插花崇尚自然,讲究优美的线条和自然的姿态,构图布局高低错落,疏密聚散,作品清雅流畅。按植物生长的自然形态,有直立,倾斜和下垂等不同的插花形式。” 阿妙介绍说。

花艺课

日本的花道具有五百多年的传统,是中日文化的混合体。在现场,阿妙主要教的是”日本插花“中的”直式基本型“。”首先要确定剑山的位置,将剑山放在花器中间。选择一支枝干较粗的植物作为主枝,其长度是花器的2倍以内。而客枝的长度是主枝的三分之一,以45度向前倾斜的角度插在主枝前方……”阿妙边讲授插花技巧,边给观众示范,大家兴趣盎然,听得津津有味。

展览作品

听完课后,现场观众用成都博物馆准备好的花材开始创作自己的“花艺“作品,不少观众的作品得到了老师的肯定。”我之前从来没有学习过插花,可以说是零基础。今天是国际博物馆日,看到成博有这个“花艺“活动,就赶紧报了名。插花可以陶冶情操,在学习的过程中获得了美的享受。希望以后可以多多举办类似的活动,我一定会积极参加!“一位前来学习的观众小张告诉记者。

据悉,在“花·茶·器“展览期间,每周将会有一场活动,包括插花体验、柴烧器物讲座、中国古代茶具讲座等,届时,感兴趣的市民可前往体验。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

Copyright 2018-2019 kenogaming.com 洞滨资讯 Inc. All Rights Reserved.